• 歡迎您訪問貴州成考網,本站為民間交流網站!  今天是2019年12月08日星期日
  • 貴州成考網提供貴州各院校成考輔導報名,咨詢電話:
城市:
成考系統:
所在位置:貴州成考網 > 試題題庫 > 高起專 > 正文

2014年成人高考高升專語文考試真題參考答案

2019-10-17 15:06:10   來源:貴州成考網    點擊:
作者:余老師
  貴州成人高考即將就要開始了,相信很多考生還在進行最后的備考沖刺吧!既然還在備考沖刺,那當然就少不了刷題了。而為了更好的幫助到考生,貴州成考網就整理了2014年成人高考高升專語文考試真題參考答案,希望能對各考生有所幫助。

  第Ⅰ卷(選擇題,共40分)

  一、語言知識與語言運用(24分,每小題4分)

  1.下列詞語中加點字的讀音全都不相同的一組是(  )

  A.昏聵 饋贈 功虧一簣

  B.惡心 惡劣 深惡痛絕

  C.裝載 記載 載歌載舞

  D.貽誤 怠慢 心曠神怡

  2.下列各組詞語中,有錯別字的一組是(  )

  A.猶豫 陷阱 歌功頌德

  B.緣由 部署 握手言和

  C.輟學 慷慨 克不容緩

  D.湍急 揣度 眾志成城

  3.依次填入下列橫線處的詞語,恰當的一項是(  )

  齊白石的篆刻藝術,與他的書畫一樣,都非常富有________。他在藝術_______上苦心經營,形成了鐵筆疏狂、直肆雄健的印風,最終達到________的境界。

  A.個性 面貌 大智若愚

  B.個性 風貌 大巧若拙

  C.性格 面貌 大智若愚

  D.性格 風貌 大巧若拙

  4.下列各句中加點的成語的使用,不正確的一項是(  )

  A.最近文學界沸反盈天,原因是某文學獎評獎程序不公,大家對最后結果非議頗多。

  B.登場亮相后,我意識到,我那原以為能夠力壓群雄的參賽作品真的是相形見絀了。

  C.盡管他們已經連續兩次奪冠,但正所謂欲壑難填,他們仍希望能獲得第三次勝利。

  D.對新組建的國家隊,很多人都拭目以待,希望他們能在明天的比賽中創造好成績。

  5.下列各句中,有語病的一項是(  )

  A.有什么樣的童年,就有什么樣的作家。作家就是其成長衍生的情感、觀察和思考。

  B.團隊的組織者能否正確地指引方向,是一個團隊能否成為優秀團隊的決定性因素。

  C.只有建立起國家監督制度,對歷史文化名城的保護才能做到有法可依、有法必依。

  D.消費者一旦被認定在消費中蒙受精神損害,經營者將支付至少五萬元的精神賠償費。

  6.依次填入下面橫線處的句子,順序最恰當的一項是(  )

  _____,_____,_____,_____,_____,_____。我回到四叔的書房里時,瓦楞上已經雪白,房里也映得較光明。

  ①雪花大的有梅花那么大 ②天色愈陰暗了③下午竟下起雪來

  ④夾著煙靄和忙碌的氣色 ⑤將魯鎮亂成一團糟 ⑥滿天飛舞

  A.③②①④⑥⑤

  B.②③⑥①④⑤

  C.③①⑥④⑤②

  D.②③①⑥④⑤

  二、閱讀下面文字,完成7~10題。(16分,每小題4分)

  在所有靈長類動物中,人類的眼睛是最炯炯有神、引人注目的。通過眼睛,人們不僅能夠觀察外界,甚至能看出彼此的內心世界。為何人類的眼睛如此與眾不同?在對比了人類與其他81種靈長類動物的眼睛之后,科學家得出結論:只有人類擁有比臉上及其他部位顏色更淺的鞏膜——眼白。這個關鍵的解剖學特征加強了人類凝視的力量。而與此形成對照的是,其他靈長類動物都“隱藏”了自己的目光:它們有著暗色的鞏膜,這使對方很難確定它們鞏膜的邊緣,因而難以猜測它們的視線到底投向何方。事實上,也正因為我們如此獨特,我們的目光才具有更為豐富的含意。人類眼白的面積是其他靈長類動物的幾倍,這使得我們可以通過眼睛來表示我們在關注什么,也可以輕易地辨認別人眼睛注視的方向。

  一直以來,人們都把眼睛稱作心靈的窗口,由此可以看出眼睛在流露情感方面具有多么重要的作用。人與人的交往,有90%的非語言信息來自面部,眼、眉、嘴、鼻以及面部肌肉的細微變化,都會表達不同的含意——而眼睛則集中了面部表情的大部分信息。在眼球后方感光靈敏的視網膜含有1.37億個細胞,將收到的信息傳送至腦部。這些感光細胞在任何時間均可同時處理150萬個信息。這就說明,即使是一瞬即逝的一個眼神,也能發射出千萬個信息,表達豐富的情感和意向,泄露心底深處的秘密。現代研究發現,眼球底部有三級神經元,就像大腦皮質細胞一樣具有分析綜合能力,而瞳孔的變化、眼球的活動等,又直接受腦神經的支配,所以人的感情自然就能從眼睛中反映出來。瞳孔的放大和收縮,真實地反映出復雜多變的心理活動。若一個人感到愉悅、喜愛或恐懼時,他的瞳孔就會擴大到平常的四倍;遇到郁悶、討厭、消極的心情時.他的瞳孔會收縮得很小;瞳孔沒有變化,表示他對所看到的物體漠不關心或者感到無聊。

  研究人員將人類嬰兒與類人猿進行了比較測試,以觀察頭部與眼睛的運動對改變他們視線的效果究竟如何。實驗結果表明,l歲左右的尚未進行語言學習的嬰兒便會追隨其他人的目光,而不是人臉面向的方向。因此,當一個大人頭不動卻只用他的眼睛表示他在看著天花板,嬰兒也隨著他看天花板。然而當大人閉上眼,把頭扭向天花板的方向,嬰兒通常不會隨著看過去。非洲大猿(黑猩猩、倭黑猩猩、大猩猩)是與我們親緣關系最近的靈長類動物,它們恰好遵循同我們完全相反的視覺追蹤機制。當我們只用眼睛盯著房頂(臉朝前),他們一般不會跟著看。但是當人的臉朝著房頂(眼睛閉上),他們便會跟著看過去。當我們使頭和眼睛的指向不同時,我們便發現人不同于其他動物的地方了:人類對于目光的方向極其敏感。這恰恰是和我們親緣關系最近的靈長類動物都不具有的本領。

  7.對第一段內容的理解或分析,正確的一項是(  )

  A.“人類的眼睛是最炯炯有神、引人注目的”,這句話表明了人眼結構上的特別之處。

  B.“顏色更淺的鞏膜”,使人類的目光看起來更有凝聚力,有利于人們之間的交流。

  C.“其他靈長類動物都‘隱藏’了自己的目光”,因為它們不想暴露自己的視力缺陷。

  D.“我們的目光才具有更為豐富的含意”,表明其他靈長類的動物不用眼光來交流。

  8.對第二段內容的理解或分析,不正確的一項是(  )

  A.人與人在交往的過程中,有90%的信息來自面部,而其中的大部分由人眼來傳遞。

  B.含有1.37億個感光細胞的視網膜,能即時處理收到的信息并將其傳送至人的大腦。

  C.眼球底部的三級神經元具有分析綜合能力,而腦神經也會支配瞳孔、眼球的活動。

  D.現代研究表明,瞳孔的放大、收縮及保持不變,反映出人類不同的心理活動狀態一

  9.對第三段內容的理解或推論,不正確的一項是(  )

  A.研究人員之所以拿人類嬰兒與類人猿進行比較測試,為的是排除成人思維的干擾。

  B.類人猿的目光表現為追隨觀察對象的頭部活動,而人類則是追隨對象目光的方向。

  C.只要大人閉上眼睛,然后不管他們頭部會如何活動,人類嬰兒都不會隨著看過去。

  D.人類的眼睛優越于其他靈長類之處,就是能夠更多地通過眼睛來傳遞信息和情感。

  10.下列語句,最適合作本文標題的一項是(  )

  A.人眼有哪些秘密

  B.眼睛是心靈之窗

  C.人眼如何表達情感

  D.眼睛的實際功用

  第Ⅱ卷(非選擇題,共110分)

  三、(25分)

  閱讀下面的現代文.完成11~14題:

  在外行走,常有綠樹掩映的村莊撞進眼簾。樹木和村莊相融相映,讓人捉摸不透到底誰主誰次。其實,是村莊在樹木里還是樹木在村莊里并不重要,重要的是當叢叢翠色誘人地環繞著村莊、村莊也在樹本里更顯嫵媚的時候,讓人內心不由自主生出一份寧靜與祥和。由此,我固執地認為,樹木應該就是村莊的靈魂。只有樹木.才能讓村莊青春永在。

  面對這些村莊,心中莫名地翻騰著一種對家鄉怪怪的思緒,細細想來,這要歸結于那些矗立在眼前同時也植根于內心的樹木,很多年前,和鄰鄉一位當過支書的老人說起我的家鄉,“一個村莊里連棵樹都沒有,那地方有什么好啊!”他的這句話叫我的心急跳了一下,也急痛了一下。后來我自己回到家鄉,看著滿目荒凜然而又魂牽夢縈的土色故鄉,也只能任由五味交替腌漬靈魂。

  曾經的家鄉的樹木,就這樣又一次走進了記憶走進了心靈。我想,一棵樹立起來高不盈數丈,倒下去也高不過數尺。然而,就是在這尺與丈之間,卻又仿佛有一種痛楚與依戀膠著在一起,讓人難以釋懷。現在的家鄉,幾乎看不到樹木,一個個村莊赤裸裸地矗立在黃土地上刺目刺心,灰蒙蒙地缺少生機和靈性,肆無忌憚地彌漫著一種悲哀的情緒。

  家鄉以前也曾有一片幾百畝大的樹園,綠在村莊的東南角。園子里長滿了杏樹、桃樹、柳樹、榆樹、沙棗樹,由玩伴兒牛牛的爺爺看護。每天放學,我和牛牛都要先到樹園里鏟草、玩耍然后才會回家。春天的榆錢,夏天的酸杏,秋天的毛桃和沙棗,可以說是我們童年最奢侈的果品。而離村莊不遠的看頭山則是公社的林地,山上同樣也長滿了榆樹、沙棗和毛桃樹。每年的春天。淡淡的花香都會彌漫在周圍的一片村莊之中,讓人不由得想把這清香的空氣永遠留存。現在這些樹木呢?我問過很多家鄉人,得到的結果卻讓我唏噓不已。包產到戶后,樹園也分片到戶了。滿園的樹木便陸陸續續遭到砍伐,能用的被搭了棚圈,不能用的成了燒柴;樹園的舊址現在早已經住滿了人家。曾有一段時間,政府為了減少開支,裁減了護林員,將防風林劃片承包給了個人,又引發了新一輪的砍伐。村莊里的樹木也因莊院的改建而了無蹤影,以至于在后來好長一段對間中,家鄉都很難看到樹的身影了。

  前不久和童年伙伴聚在一起,說起童年趣事,說起看頭山、樹園,也談到家鄉的現狀,這才陸續知道,山上墳地因退耕還林種植了檸條,今年的雨水好,山上又能看到綠色了。只是因為干旱,樹木的成活率不高。大家都說.恢復綠色家園的難度很大,但應該慶幸的是,畢竟已經邁出可貴的一步。

  一棵樹站起不盈數丈,躺倒也不過數尺,尺與丈之間就是丈量靈魂的尺度。一片站立的樹是一個地方靈魂的美麗展示。一片躺倒的樹則是這個地方靈魂在集結死亡。家鄉將何去何從?我當然忍不住要想,讓家鄉成為綠樹里的村莊,也應該是經歷了頗多變故的家鄉父老的愿望吧!

  11.文章從綠樹掩映的村莊帶給作者美好的感受寫起,這有什么作用?(6分)

  引出對家鄉曾經綠樹滿山的回憶,并為祝愿家鄉有美好的將來作鋪墊。(3分)(意思對即可)

  12.文中說,“就是在這尺與丈之間,卻又仿佛有一種痛楚與依戀膠著在一起,讓人難以釋懷”。結合全文,說說這句話的含意。(6分)

  13.家鄉樹園的昔興今廢,分別帶給作者怎樣的感受?(6分)

  14.作者在文中說,“樹木應該就是村莊的靈魂”,后來又追問“家鄉將何去何從”。對此,你是如何理解的?(7分)

  四、(25分)

  閱讀下面的文言文,完成15~17題。

  予嘗步自橫溪,有二叟分石而釣。其甲得魚至多,且易取。乙競舊無所獲也。乃投竿問甲曰:“食餌同,釣之水亦同,何得失之異耶?”甲日:“吾方下釣時,但知有我而不知有魚,目不瞬,神不變,魚忘其為我,故易取也。子意乎魚,目乎魚,神變則魚逝矣,奚其獲!”乙如其教,連取數魚。

  (林昉《釣魚記》)

  15.翻譯文中畫線的句子。(5分)

  16.文中先說“乙競日無所獲也”,結尾說“乙如其教,連取數魚”,這樣的對比說明了什么?(6分)

  17.釣魚人對于得失的理解,其中包含著怎樣的生活道理?(5分)

  閱讀下面的古詩,完成l8~19題。

  秋思

  [唐]張籍

  洛陽城里見秋風,欲作家書意萬重。

  復恐匆匆說不盡,行人臨發又開封。

  注:行人:這里指送信的人。開封:打開信封。

  18.這首詩是怎樣渲染作者的思鄉之情的?請作簡要分析。(5分)

  19.詩的最后一句運用了哪種描寫方法?反映出詩人怎樣的心理活動?(4分)

  五、作文(60分)

  20.閱讀下面文字,按照要求作文。(60分)

  進步是文明的動力,是發展的需要。請以“進步”為話題寫一篇作文。立意自定,文體自選(詩歌除外),題目自擬。不少于600字。

  第Ⅰ卷(選擇題,共40分)

  一、語言知識與語言運用(24分,每小題4分)

  1.【答案】B

  2.【答案】C

  【應試指導】C項中“克不容緩”的正確寫法是“刻不容緩”。

  3.【答案】B

  【應試指導】“個性”可以指人的特性,也可以指事物的特性。“性格”指人所表現出來的心理特點。根據文意,“個性”更恰當,所以排除C、D兩項。“面貌’:指人的臉形、相貌,也比喻事物所呈現的景象、狀態。“風貌”指風格和面貌等。根據上下文可推出應是風格的意思,所以“風貌”更恰當。“大智若愚”形容人外表好像很蠢笨,其實很有智慧和才能。“大巧若拙”形容真正靈巧的人藏而不露,看上去像是很笨拙。“大智若愚”和“大巧若拙”意思相近。總的來看,答案選B。

  4.【答案】C

  【應試指導】C項“欲壑難填”指欲望像山溝一樣難以填滿,形容貪欲太大,很難滿足。顯然是貶義詞,不符合語境。

  5.【答案】A

  【應試指導】A項后一句顯然主語和賓語不搭配,可以改為“作品就是其成長衍生的情感、觀察和思考的結晶”。

  6.【答案】D

  【應試指導】按照觀察和時間的順序可知②應該在③的前面,排除A、C兩項。又因為“漫天飛舞”的主語應該是“雪花”,所以①應該在⑥的前面,故答案選D。

  二、閱讀下面文字,完成7~10題。(16分,每小題4分)

  7.【答案】B

  【應試指導】A項中“人眼結構上的特別之處”表述錯誤。由文章第一段可知,人有鞏膜,其他靈長類的動物也有鞏膜,并沒有說人眼結構上有什么特別之處,只是人類的鞏膜比臉上及其他部位顏色更淺且鞏膜的面積是其他靈長類動物的幾倍。C項后半句的表述錯誤,原因應該是其他靈長類動物有著暗色的鞏膜,這使對方很難確定它們鞏膜的邊緣,因而難以猜測它們的視線到底投向何方。D項“表明其他靈長類的動物不用眼光來交流”文中并沒有提到且說法過于絕對。故答案選B。

  8.【答案】A

  【應試指導】A項中“有90%的信息來洎面部”表述錯誤,原文為“有90%的非語言信息來咱面部”。

  9.【答案】C

  【應試指導】C項中“人類嬰兒都不會隨著看過去”表述太絕對,原文為“嬰兒通常不會隨著看過去”。

  10.【答案】B

  【應試指導】本文主要講了人類的眼睛最炯炯有神、引人注目,人類的眼睛能夠傳遞來自面部表情的大部分信息,以及人類對于目光的方向極其敏感。所以B項最適合作本文的標題。

  第Ⅱ卷(非選擇題,共110分)

  三、(25分)

  11.答:由此聯想到家鄉“連棵樹都沒有”的現狀,(3分)

  引出對家鄉曾經綠樹滿山的回憶,并為祝愿家鄉有美好的將來作鋪墊。(3分)(意思對即可)

  12.答:伐樹與種樹的選擇,看似是在“尺與丈”之間,(3分)卻會在人們的心頭產生一種復雜的情感:伐樹讓人既痛恨又憐惜。(3分)(意思對即可)

  13.答:從前繁茂的家鄉樹園,是作者童年的樂園,讓他永遠想念;(3分)現在的家鄉樹園,滿目荒涼,缺少生機和靈性,成為作者成年的哀傷。(3分)(意思對即可)

  14.答:作者所謂“樹木應該就是村莊的靈魂”,意在表明樹木是村莊生命力的象征。(3分)“何去何從”是一個反問,這一反問意在表明,對家鄉未來的發展和命運而言,建設綠色家園,給人們以寧靜與祥和至關重要。(4分)

  (意思對即可)

  四、(25分)

  15.答:你心里想的是魚,眼里看的是魚,神色變化(而為魚所察覺),因此魚就跑了,哪里能有收獲呢?(意思對即可)

  16.答:通過乙釣魚效率的提高,突出了甲所說道理的正確性,(3分)也表明乙樂于聽取別人意見,從善如流。(3分)(意思對即可)

  17.答:做事不能急躁,要淡定從容,(2分)專心致志,持之以恒,保有內心的寧靜,才能取得好的成績。(3分)(意思對即可)

  18.答:通過“見秋風”“意萬重”“說不盡”“又開封”等一系列描寫,(3分)層層渲染,寫出了詩人客居洛陽,思念故鄉和親人的真切情感。(2分)(意思對即可)

  19.答:運用細節描寫的方法,(2分)反映出詩人擔心匆匆寫成的家書不能完整充分地表達自己情意的心理。(2分)(意思對即可)

  五、作文(60分)

  20.略。

  以上是關于2014年成人高考高升專語文考試真題參考答案的簡要介紹,想獲取更多關于成人高考學歷的相關資訊,如成人高考報名方式、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注貴州成考網(www.gu2o.com/)。

  更多推薦 》 》

  成人高考高升專英語模擬試題及答案匯總

  2019年貴州成人高考高起點英語模擬試題及答案匯總

  歷年成人高考高起點史地綜合考試真題及答案匯總

上一篇:2013年成人高考高升專語文考試真題參考答案
下一篇:2015年成人高考高升專語文考試真題參考答案

貴州成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

貴州成人高考成績查詢 貴州成人高考報名系統
距2020全國成人高考:僅剩 321
【請廣大考生提前備考】
加入貴州成考公眾號
貴州成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入貴州成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

熱點文章