歡迎訪問貴州成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以貴州招生考試院www.eaagz.org.cn為準。
城市:
成考系統:
所在位置:貴州成考網 > 試題題庫 > 高起專 > 正文

2013年成人高考高升專語文考試真題參考答案

2019-10-17 15:02:25   來源:貴州成考網    點擊:
作者:余老師
  貴州成人高考即將就要開始了,相信很多考生還在進行最后的備考沖刺吧!既然還在備考沖刺,那當然就少不了刷題了。而為了更好的幫助到考生,貴州成考網就整理了2013年成人高考高升專語文考試真題參考答案,希望能對各考生有所幫助。

  第Ⅰ卷(選擇題,共40分)

  一、語言知識與語言運用(24分,每小題4分)

  1.下列各句中加點的成語使用不正確的一項是(  )

  A.新設備十分復雜,了解其結構原理有助于在維修保養中有的放矢,避免盲目。

  B.這家剛開業的公司的業績連續十個月保持增長,真可謂江河日下、一日千里。

  C.一些食品加工小作坊不顧有關食品安全法的規定,仍然我行我素,違規生產。

  D.主管部門應該一視同仁,讓民營劇團享受到國有劇團的政策補貼和優惠待遇。

  2.下列句子有語病的一項是(  )

  A.收入的增速放緩沒有影響財政支出,這是上半年數據統計中呈現出的一大特點。

  B.與老式手機和個人電腦相比,新一代智能手機操作使用的難易程度介于兩者之間。

  C.根據隧道視野效應,一個人如果身處隧道之中,他所能看到的就只是非常狹窄。

  D.聲明稱,這種細菌并不依靠砷存活,而是“能在高砷環境中生存的極端微生物”。

  3.依次填入下面橫線處的語句,與上下文銜接最恰當的一項是(  )我常常認為,大地與人之間有一種奇妙的契合。山是______,海是______,沙漠是,河流是一種尋求,一種機智,一種被轄制的自由。

  A.沉重的責任與名節的矜持 希望與失望交織的等待 渺茫的遐思與變易的豐富

  B.希望與失望交織的等待 渺茫的遐思與變易的豐富 沉重的責任與名節的矜持

  C.渺茫的遐思與變易的豐富 希望與失望交織的等待 沉重的責任與各節的矜持

  D.沉重的責任與名節的矜持渺茫的遐思與變易的豐富希望與失望交織的等待

  4.下列詞語中加點字的讀音全都不相同的一項是(  )

  A.堤壩 題跋 提綱挈領

  B.淪落 掄拳 論資排輩

  C.晦澀 侮慢 誨人不倦

  D.哄動 拱衛 烘云托月

  5.下列各組詞語中沒有錯別字的一項是(  )

  A.攀緣 陌路 萬馬齊喑

  B.嘉許 徒勞 撲朔彌離

  C.收斂 較勘 大智若愚

  D.附庸 拘泥 綿里藏真

  6.依次填入下列橫線處的詞語,恰當的一項是(  )

  這個群島位于地中海西部一個______的自然環境之中,雖然島嶼之間自然風景相似,但都______著各自獨特的文化傳統。自十九世紀以來,眾多的作家、畫家和音樂家來這里______靈感,他們的藝術創作也給群島帶來了國際聲譽。

  A.巧奪天工 流行 捕捉

  B.巧奪天工 保留 發現

  C.得天獨厚 流行 發現

  D.得天獨厚 保留 捕捉

  二、閱讀下面文字,完成7~10題。(16分,每小題4分)

  地球雖然是一顆較小的行星,卻有一顆巨大的衛星,即月球。它的尺寸和地球本身相比較遠遠超過了其他任何一顆巨大行星的衛星。月球的質量是地球的1.2%,出于這個原因,人們常把地一月系統看作是一對“雙行星”。

  英國科學家喬治·霍華德·達爾文首先從科學的角度解答了胄亮的成因,他對潮汐現象進行了分析。潮汐產生的摩擦力,其作用結果是使月亮逐漸遠離地球。這說明昨天的月亮比今天的月亮離地球要近一些,當然,一世紀以前的月亮離地球就更加口近了。實際上,如果我們就這樣將時間倒溯下去,月亮在很久以前離地球是非常近的。如果上述情況屬實,達爾文認為,也許地球和月亮曾經就是一個整體。地一月一體的自轉速度是相當快的,這個快速自轉的球體很有可能會甩出一部分最外層的物質,形成月亮。后來,潮汐摩擦力的作用將它驅趕得越來越遠,直到它目前的這個位置。這個觀點聽起來十分令人滿意。我們都知道,月亮的密度只有3.34克/立方厘米,因此,它的成分肯定是固體巖石,而沒有地球所特有的液態鐵芯。月亮很可能是由掉下來的地球外部巖石形成的,恰好,月亮的寬度剛好可以容納到太平洋中。

  遺憾的是,盡管上述“科學假說”聽起來合情合理,但實際上這一猜想存在很多問題。就現在所知,太平洋獨特的造型隨時間的流逝在不斷變化。如果我們按地一月一體的設想計算出它們的全部角動量,會發現這個數值只相當于使地球外層部分脫離地球所需的角動量的l/4。所以,地球和月亮可能從一開始就是通過單獨的兩個形成過程逐漸演變而來的。一種可能性就是地球和月亮都來自于同一種塵埃和氣體的旋流,最終形成了兩個不同的星體。如果是這樣的話,二者就應該全部是由巖石和金屬等物質組成的,并且月亮就應該像地球一樣有一個金屬核,可事實上它沒有。另一種可能性就是它們原來就是由兩種不同的旋流分別形成的兩顆獨立的行星。其中一種旋流可能大一些并含有豐富的鐵物質,因此形成了現在帶有一個金屬芯的地球;另外一種旋流形成了小一點的并全部由巖石構成的月亮。月亮所在的運行軌道使它每時每刻的運行都相當接近地球,并且在它每次接近地球的那一刻,會被地球的引力作用捕捉住。但是,科學家們至今仍未找出地球能“抓住”像月亮這么大的一個天體的真正原因。

  以上三種假說都沒能就月亮的存在給出一個令人滿意的解釋。后來,一位脾氣暴躁的天文學家不耐煩地說:“既然所有的解釋都失敗了,那么結論只能是月亮根本就不存在!”可事實上月亮的確是存在的。l974年,美國天文學家威廉姆·K.哈特曼提出第四種可能性。他認為,在行星形成過程最初的幾十億年里,會經常發生一些碰撞。碰撞的結果是較大的個體依靠消耗較小個體的能量而使自身不斷地發展,同時也給宇宙留下一大片純凈的空間。有一個類似地球而質量只有地球的10%的小天體撞到地球上,這兩個天體都各自含有一個鐵金屬核,并有可能已經凝聚。但是,其外層的巖石部分卻有可能爆發到空間中,并形成了月亮。一開始,這一猜想被忽略了。后來,計算機對這一猜想中的“碰撞”進行了模擬,認為這是可能的。(節選自阿西莫夫《宇宙指南》)

  7.下面對第一段中有關“雙行星”的理解,正確的一項是(  )

  A.“雙行星”的說法,表明月球與地球具有同等重要的地位

  B.“雙行星”的說法,表明月球與地球在歷史上是共生關系

  C.從衛星與行星質量比上看,月球的質量相對較大,所以稱地月為“雙行星”

  D.月球的尺寸和質量與地球相差無幾,成分相同,所以稱地月為“雙行星”

  8.根據第二段文意,下列觀點不屬于達爾文假說根據的一項是(  )

  A.在潮汐作用下,月球隨著時間的推移逐漸遠離地球,它們本來是一個整體

  B.如果月地一體,它會快速自轉,可能拋出的外層物質與月球的成分一致

  C.剛好可以容納月亮寬度的太平洋,也許是月亮脫離地球后留下的痕跡

  D.時間是可以倒溯的,現在彼此遠離的天體,原本極有可能是在一起的

  9.對第四段畫線語句的理解,不正確的一項是(  )

  A.這些話以委婉的敘述,說明了科學家的困惑與無奈

  B.這些話以婉轉的語氣,諷刺了那位天文學家的浮躁

  C.這些話以幽默的風格,表明了解釋月亮成因的艱難

  D.這些話以詼諧的筆調,過渡到下文中進一步的闡發

  10.根據文意,下面對“科學假說”的理解,不正確的一項是(  )

  A.“科學假說”要符合客觀的事實

  B.“科學假說”要經過理論的論證

  C.“科學假說”要經受實驗的檢驗

  D.“科學假說”要成為新研究起點

  第Ⅱ卷(非選擇題,共110分)

  三、(25分)

  閱讀下面的現代文,完成11~14題。

  “羅布人有許多東西遺忘在路上了,但是,有一條關于胡楊的俚語,我還記著,這就是:胡楊有三條命——生長不死一千年,死后不倒一千年,倒地不朽一千年!”一位叫熱合曼的老人對我說。“胡楊在我們的叫法中,還有一個名字,叫三葉樹。它的底部長的是窄長的柳葉,中間長的則是圓圓的大楊葉,頂部——它的頂部是橢圓形的小楊葉。三種樹葉奇怪地長在一棵樹上,所以我們叫它三葉樹!”另一位叫亞生的老人對我說。兩位老人向我說話的時間是l998年的秋天。說這話時,那個叫熱合曼的老人l05歲,那個叫亞生的老人l02歲。說話的地點是在阿拉干一片死亡的胡楊林里。通常,他們被認為是最后的兩個羅布泊人,或者換言之,是兩千年前曾經建立過輝煌的樓蘭綠洲文明的樓蘭人尚留在這個世界上的最后兩個后裔。

  在羅布泊一年一年的盈虧中,在羅布泊像鐘擺一樣一次一次的位移中,逐水而居的羅布人總是在不停地搬遷。他們將自己新建的每一個村莊都叫“阿不旦”,在這里建立起新生活的愿望,并希望這一次搬遷將是最后的搬遷。當然,這只是他們的一廂情愿,少則幾十年多則上百年,隨著羅布泊的繼續收束和堿化,他們又得循著塔里木河水系,向上游走,繼續尋找他們新的“阿不旦”。也許在幾千年的歲月中,羅布人就是這樣過來的,輝煌的樓蘭綠洲文明,就是這樣延挨著日月,最后只剩下兩滴閃爍在20世紀末陽光下的水滴。一個民族要靠這兩個風燭殘年的老人來承擔整個民族的記憶,那是一件太沉重的事情。所以在阿拉干,在那猙獰萬狀的死亡胡楊林里,熱合曼說,他把許多的記憶都遺忘在路上了。

  胡楊是中亞細亞的樹木。胡楊是苦難的樹木,和伴生它的樓蘭民族一樣苦難。在這里,水到哪里,胡楊便生長到哪里,因此塔里木河兩岸,是兩條綠色的胡楊林帶,而阿拉干這地方,當年更是有著遮天蔽日的胡楊林。但是往事如煙,隨著塔里木河的斷流,隨著風沙一年一年的侵蝕,胡楊林正在大片大片地死亡。我曾經在塔中地面,見過大片死亡的胡楊林。它們還沒有完全死亡,只是處于瀕死狀態。粗壯的樹木,奇形怪狀地仆倒一地。記得有一棵樹已經死了,但在樹身一人高的地方,卻令人感動地生出幾片綠葉——那是柳葉,正像亞生告訴我的那樣。但是帶給我巨大刺激的,或者說帶給我最大感動的,還是這阿拉干的胡楊。中亞細亞的太陽,在正午的時候很亮很白,亮得炫目,白得刺眼,但正午一過,太陽稍稍西斜一點,林中便昏暗了起來。有些樹木倒了,橫躺在那里,你得邁過去。有些樹木雖然死了許多年,但是還端端地立在那里,在完成著它們早已確定的宿命。這些樹木模樣都十分龐大、粗糙、丑陋、可怕。那些像獅、像虎、像蟒蛇的丑陋外狀,是時間的刀功,是歲月的產物。它們仿佛是我們在《侏羅紀公園》中看到的那些史前怪獸,或者像高燒病人在夢境中出現的令人恐怖的想象。

  熱合曼和亞生還告訴我,活著的胡楊,在整個夏天葉子會是一種純粹的墨綠,但是等到每年的10月25日這一天,中午12點的時候,如果有太陽,好像接受到一項指令似的,所有的胡楊樹葉會在那一刻變得金碧輝煌。

  (節選自高建群《阿拉干的胡楊》)

  11.在第一段中,兩位老人是怎樣各自描述胡楊的?作者為什么詳細記錄了說話的時問、地點和老人的年齡?(6分)

  12.第二段中所說的“最后只剩下兩滴閃爍在20世紀末陽光下的水滴”指的是什么?這里使用了哪種修辭手法?試分析其表達效果。(6分)

  13.第一段開頭和第二段結尾都提到了“遺忘”,這兩種“遺忘”有什么相同和不同之處?它們各自有著怎樣的內涵?(6分)

  14.第三段寫胡楊林的盛衰,具有怎樣的象征意義?作者為什么說阿拉干的胡楊給了他。最大感動”?最后一段轉述兩位老人的話,有什么深意?(7分)

  四、(25分)

  閱讀下面的文言文,完成15~17題。

  羊子嘗行路,得遺金一餅,還以與妻。妻曰:“妾聞志士不飲盜泉①之水,廉者不受嗟來之食,況拾遺求利,以污其行乎!”羊子大慚,乃捐金于野,而遠尋師學。一年來歸,妻跪問其故。羊子曰:“久行懷思,無它異也。”妻乃引刀趨機而言曰:“此織生自蠶繭,成于機杼②,一絲而累,以至于寸,累寸不已,遂成丈匹。今若斷斯織也,則捐失成功,稽③廢時月。未子積學,當‘日知其所亡④,以就懿德⑤。若中道而歸,何異斷斯織乎?”羊子感其言,復還終業。

  【注】①盜泉:傳說孔子經過一處名叫“盜泉”的泉水,惡其名,渴而不飲。②杼:織布用的梭子。③稽:耽擱。④日知其所亡:每天學到自己不知道的東西。亡,同“無”。這是孔子的話。⑤懿德:美德。

  15.對于羊子拾金和輟學兩件事,其妻分別是怎樣勸說他的?各自闡明了怎樣的道理?(8分)

  16.從文中哪句話可以看出本文所講的兩個故事之間的關聯?試作具體分析。(4分)

  17.羊子妻用“嗟來之食”的典故,是為了說明什么?這一成語的意思發展到今天有了怎樣的變化?(4分)

  閱讀下面的古詩,完成l8~19題。

  歸至武陽渡①作

  [宋]劉克莊

  夾岸盲風②掃楝③花,高城已近被云遮。

  遮時留取城西塔,篷④底歸人要認家。

  【注】①武陽渡:武陽水上的一個渡口,在現在江西省南昌縣武陽鎮境內。②盲風:疾風,大風。③楝:也叫苦楝,一種落葉喬木。④篷:船篷。

  18.詩的前兩句傳達出有關詩人行程的哪些信息?全詩反映出詩人怎樣的心情?(4分)

  19.詩的第三句是怎樣由寫景過渡到抒情的?結合全詩來看,“城西塔?’在詩人心目中有怎樣的地位?(5分)

  五、作文(60分)

  20.孔子說:“學而不思則罔,思而不學則殆。”請結合自己的學習體會或經歷,以“學與思”為話題,寫一篇不少于600字的文章,題目自擬,文體不限(詩歌除外)。

  第Ⅰ卷(選擇題,共40分)

  一、語言知識與語言運用(24分,每小題4分)

  1.【答案】B

  【應試指導】B項中“江河日下”指江河之水一天天由高處流向低處,比喻事物一天天壞下去,情況越來越糟。這個成語常用來形容情況惡化,與句中語境不符。

  2.【答案】C

  【應試指導】C項成分殘缺,可改為:一個人如果身處隧道之中,他所能看到的就只是前后非常狹窄的視野。

  3.【答案】D

  【應試指導】題干語句主要表達各種自然景觀的特征與人之間的關聯契合。就自然特征而言,有厚重的山、浩瀚的海和一望無際的沙漠。因此,與山對應的是“沉重的責任與名節的矜持”,與海對應的是“渺茫的遐思與變易的豐富”,與沙漠對應的是“希望與失望交織的等待”。

  4.【答案】B

  5.【答案】A

  【應試指導】B項中“撲朔彌離”的正確寫法是“撲朔迷離”;C項中“較勘”的正確寫法是“校勘”;D項中“綿里藏真”的正確寫法是“綿里藏針”。其他詞語中沒有錯別字。

  6.【答案】D

  【應試指導】“巧奪天工”指精巧的人工勝過天然,形容技藝極其精巧;“得天獨厚”指獨具特殊優越的條件,也指所處的環境特別好。“流行”指廣泛傳布,盛行;“保留”指保存不變,或指暫時留著不處理,或指留下、不拿出來。“捕捉”中的“捉”指使人或動物落入自己的手中;“發現”指經過研究、探索等,看到或找到前人沒有看到或找到的事物或規律,或指發覺。題中點明是自然環境,故選“得天獨厚”;各個島嶼雖然自然風景相似,但卻各自保存著獨特的文化傳統,這里沒有“廣泛傳布”的意思,故選“保留”;靈感是人在實踐活動中突然產生的富有創造性的思路,這里用“捕捉”更合適。故選D。

  二、閱讀下面文字,完成7~10題。(16分,每小題4分)

  7.【答案】C

  【應試指導】文中第一段說月球的“尺寸和地球本身相比較遠遠超過了其他任何一顆巨大行星的衛星”,故而地~月系統被看作是一對“雙行星”。關于地球和月球具有“同等重要的地位”和“在歷史上是共生關系”在第一段中沒有體現,表述也不準確,故排除A、B兩項。第一段中明確指出“月球的質量是地球的1.2%”,故D項錯誤。C項是對第一段中“雙行星”說法的正確理解。

  8.【答案】D

  【應試指導】文中第二段表述為:“如果我們就這樣將時間倒溯下去,月亮在很久以前離地球是非常近的。如果上述情況屬實,達爾文認為,也許地球和月亮曾經就是一個整體。”D項中“時間是可以倒溯的”說法太絕對化,文中無此意,不屬于迭爾文假說的根據。A、B、C三項均屬于達爾文假說的根據,故選D。

  9.【答案】B

  【應試指導】畫線語句使用了一種委婉而幽默詼諧的筆調,雖然將那住天文學家形容為“脾氣暴躁”,但這里沒有諷刺意味,而是體現了科學家的一種困惑和無奈,說明了解釋月亮成因的艱難。整體把握文章內容并結合上下文,可知A、C、D三項理解均正確,B項理解有誤。

  10.【答案】D

  【應試指導】本文針對月球的成因提出了四種“科學假說”,在第二段中闡述的第一種“科學假說”符合一定的客觀事實,如“潮汐產生的摩擦力使月亮逐漸遠離地球”“月亮的寬度剛好可以容納到太平洋中”;在第三段中提出的第二、三種“科學假說”則偏重于運用相關理論進行推導論證;在第四段中提出的第四種“科學假說”則進行了實驗檢驗,“計算機對這一猜想中的‘碰撞’進行了模擬”。A、B、C三種理解均在文中有所反映,D項文中沒有涉及且表述也不正確,故選D。

  第Ⅱ卷(非選擇題,共110分)

  三、(25分)

  11.答:熱合曼老人引用民間諺語(俚語),描述胡楊頑強的生命力;(2分)亞生老人引用民間稱謂,描述胡楊一樹之上三種奇特的葉子。(2分)作者詳細記錄了說話的時間、地點和老人的年齡,增加了敘事的真實性和嚴肅性,也為全文奠定了一個蒼涼悲壯的基調。(2分)(意思對即可)

  12.答:“最后只剩下兩滴閃爍在20世紀末陽光下的水滴”,即指熱合曼和亞生兩位老人;(1分)這里用了暗喻的修辭手法,(1分)把兩位老人比喻為“水滴”,表明羅布人的生存與水息息相關,也暗示了曾經輝煌的樓蘭綠洲文明走向了衰亡的盡頭。(4分)(意思對即可)

  13.答:這兩種“遺忘”的相同之處:都是因為樓蘭文明的衰落而產生的“遺忘”。(1分)不同之處:前者是集體的“遺忘”,后者是個體的“遺忘”。(1分)前者的“遺忘”與樓蘭文明的衰落同步,表現為緩慢的客觀衰減;(2分)后者的“遺忘”在樓蘭文明衰落之后,表現出不堪重負、不忍回顧的悲壯。(2分)(意思對即可)

  14.答:第三段寫胡楊的盛衰,象征了樓蘭文明的盛衰;(2分)作者說阿拉干的胡楊給了他“最大感動”,是因為這里曾經“遮天蔽日的胡楊林”大片死亡的場景刺激了他,也讓他感受到文明衰敗的慘烈;(2分)最后一段轉述兩位老人的話,是對曾經生機勃勃、絢麗多彩的胡楊林的追憶,(1分)也是對曾經極為繁華的樓蘭綠洲文明的緬懷。(2分)(意思對即可)

  四、(25分)

  15.答:對于羊子拾金,其妻引用古訓勸丈夫不要求利污行,(2分)闡明了做人要潔身自好的道理;(2分)對于羊子輟學,其妻以織布為喻勸丈夫不要中途棄學,(2分)闡明了學習要持之以恒的道理。(2分)(意思對即可)

  16.答:夫子積學,當“日知其所亡”以就懿德。(2分)此句表明求學與做人是相互關聯的,求學的主要目的也是為了提高品德修養。(2分)(意思對即可)

  17.答:羊子妻用“嗟來之食”的典故,是為了說明做人要有氣節,不屬于自己的財物決不能據為己有。(2分)這一成語的基本意思是指施舍食物,現在用來泛指帶有侮辱性的施舍。(2分)(意思對即可)

  18.答:詩人從水路歸家,正是楝花盛開的季節;(2分)詩人“怨恨”狂風烏云,表現了回家的急切心情。(2分)(意思對即可)

  19.答:詩的第三句緊承上句的“遮”字起筆,(2分)順勢轉為讓步、懇求的抒情語氣。(1分)“城西塔”在詩人心目中是標志性建筑,是他借以認家的最佳參照物。(2分)(意思對即可)

  五、作文(60分)

  20.答案:略。

  以上是關于2013年成人高考高升專語文考試真題參考答案的簡要介紹,想獲取更多關于成人高考學歷的相關資訊,如貴州成人高考試題題庫、報名方式、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注貴州成考網(www.gu2o.com/)。

  更多推薦 》 》

  成人高考高升專語文古詩試題及答案匯總

  成人高考高升專英語模擬試題及答案匯總

  歷年成人高考高起點史地綜合考試真題及答案匯總

上一篇:歷年成人高考高起點史地綜合考試真題及答案匯總
下一篇:2014年成人高考高升專語文考試真題參考答案

貴州成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

貴州成人高考成績查詢 貴州成人高考報名系統
距2020全國成人高考:僅剩 258
【請廣大考生提前備考】
加入貴州成考公眾號
貴州成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入貴州成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

熱點文章